[美西景點]Arizona 亞利桑那州|Grand Canyon South Rim 大峽谷國家公園南緣|看日出!

📸 造訪日期2017年7月11日

Grand Canyon South Rim 大峽谷國家公園南緣

峽谷國家公園(Grand Canyon National Park)是美國西南部的國家公園,在1979年被列為世界自然遺產,以深達1500公尺,由科羅拉多河耗費萬年所切割出來的科羅拉多大峽谷景觀聞名。

那天站在大峽谷前,心中湧起難以言喻的感受,像是抵達了地球的懷抱,像是終於回到了家。


半夜三點半,我們從Flagstaff(旗桿市)出發,驅車前往Grand Canyon South Rim(大峽谷南緣),車程大約一個半小時。

這天日出時間是5:22,在路上看到慢慢亮起來的天空時,有點擔心會錯過日出。
但後來還是壓線看到了!

抵達停車場時的天空。


壓線抵達觀賞日出的位置(XD)。

陽光的觸手從地平線緩慢伸展出來,爬進峽谷,為大地捎來新的一天。


陽光開始遍地灑落,峽谷靜靜地被點亮。

大峽谷南緣日出

不管是站在被河水侵蝕萬年而成的大峽谷前,還是受到四十幾億歲的太陽散發出來的光芒照耀,都讓人深深感受到人類是那麼的渺小!


你好!可愛的峽谷居民!


那天,我們和許多人一起共享了大峽谷的日出。


走往觀景台。


Stephen Tyng Mather(斯蒂芬·馬瑟)是最初倡導要建立一個獨立的行政機構來管理自然區域的環保理論家、資本家。而他最終促成了美國國家公園管理局的成立。
可說是美國國家公園之父了吧?
據悉,許多美國國家公園都設有紀念他的銅牌。


走下景觀台的每一步都讓人心情非常雀躍!有種走進峽谷裡面的感覺。


仔細看看附近的介紹立牌。


大峽谷屬於高原地形,萬年以來被科羅拉多河切割成了峽谷地貌。
從立牌上的說明來看,這裡每座山(不知道能不能稱作山?)之間的平均距離是16公里,而山頂到河床平均的深度是1525公尺,大峽谷北緣的深度又比南緣多305公尺。


在大峽谷成為旅遊勝地以前,只是北美洲印第安原住民的家園。
和我們聽過的許多故事一樣,大峽谷在開發的過程中,當地原住民也遭受過許多欺壓及權利侵害。


沿著步道走,路上遇到一個取水區,上面說這是大峽谷的泉水!可以免費取用。


大峽谷的螞蟻(?)


因為沒有光害影響,這裡夜晚可以看到非常壯麗的星空。
可惜此行沒有機會看到,留待下次欣賞。


路上擺著提醒遊客與野生動物保持距離的立牌。
看著上面的圖示,讓我不禁思考這裡該不會有鹿吧?!


隨手拍了路邊的美麗植物。


往回看剛剛的觀景台。以峽谷作為背景,人類是多麼的渺小。

Grand Canyon South Rim 大峽谷國家公園南緣

大自然真的非常神奇,將高原緩慢切割出深谷的巨大力量,是僅有百年壽命的我們所無法想像的。


來看看全景圖!


有些山崖設置了保護柵欄,也有許多地方並未設置,參觀時務必要小心步伐。


看到忽視生命危險拍照的遊客都讓人為他們捏一把冷汗(XDD)。
但我很能理解來到這裡會有想和大峽谷合為一體的衝動!!!

Grand Canyon South Rim 大峽谷國家公園南緣

一本本沉靜安穩的地球歷史紀錄簿就橫躺在眼前。

Grand Canyon South Rim 大峽谷國家公園南緣

沿著步道走,右手邊是大峽谷,找到空隙隨時可以停下來盡情欣賞,但務必注意安全!


在清晨陽光的照射下,峽谷內展示著魔幻般的光影遊戲。
如何能不沉醉在這樣的畫面中?

Grand Canyon South Rim 大峽谷國家公園南緣

大峽谷帶給我的心靈滿足程度完全是始料未及。
我也不曉得自己為什麼會對這片風景那麼著迷。

Grand Canyon South Rim 大峽谷國家公園南緣

走著走著看到YAVAPAI GEOLOGY MUSEUM(亞瓦派地質博物館)的標示。


太陽越升越高,從這個位置可以看到大峽谷層層疊疊的山巒,在一片被汙染的空氣中靜默。


人類為什麼會對自然景觀著迷?「美」對於人類來說又有多少可能的形式?

Grand Canyon South Rim 大峽谷國家公園南緣

步道旁的圍牆就像是後製上去的一樣。在大自然的偉大壯麗面前,人為建造的一切都讓人有種班門弄斧的感覺。


路邊立牌上標示了一座橫跨峽谷底部河流的橋,這座橋是連接Phantom Ranch(幻影牧場)的通道,Phantom Ranch坐落在大峽谷底部,是一間具有百年歷史的客棧。據說這家客棧是美國數一數二難預訂的,遊客在那裡可以體驗以驢代步,還能享受山谷中的泳池。


因為空污影響,加上相機能力不足(XD),不確定這座橋是不是位在我拍攝的這個位置。


接著抵達了剛剛在路邊立牌上看到的地質博物館。
但當時時間太早,博物館還沒開門,所以沒辦法進去參觀。


但我還是貼在門上往裡頭拍了張照,發現裡面有個好棒的空間,讓遊客可以待在室內欣賞峽谷風光。


附近步道上皆設有長椅,方便遊客稍作休息。


太陽逐漸高掛天空,掀開峽谷的面紗,岩壁換上新的色彩。

Grand Canyon South Rim 大峽谷國家公園南緣

現在拍攝的峽谷景緻比日出時更加清晰可見。


每個小區域若是放大來看,也都美得令人讚嘆。

Grand Canyon South Rim 大峽谷國家公園南緣

離開博物館後,前方展開的是一條名為Trail of Time(時間軌跡)的步道。總長4.56 公里,步道途經Grand Canyon Village(大峽谷村),最後通往Maricopa Point。


這條步道展示了大峽谷的地質歷史,在這裡行走的每一公尺都象徵大峽谷的一百萬年。


一路上停停走走,因為每走一段路就會發現不同角度的美景。


步道旁設置了許多地質解說立牌,仔細閱讀可以了解到許多與大峽谷有關的知識。


另外每隔一小段距離就會出現這樣的岩石展示,下方標示了它們的名字與年齡(都非常的老啊!)。這些古老岩石都是可以觸摸的哦!


大峽谷最頂端的岩層居然已經有兩億七千萬年了……我的老天鵝啊!
越往下的岩層還更加年長呢!我的生命之於大峽谷僅僅是一瞬間。


在睡眠不足的狀態下看到前方出現上坡,心中不禁抖了一下(XDD)。


嗯……七億五千萬年前的岩石……他到底都經歷了些什麼……(XDD)。
站在這些古老岩石前,甚至是觸碰它們,都引發我心中深深的敬畏。


走了一公里多,我們決定離開峽谷區,通過另一條森林小徑,前往Shrine of the Ages巴士站牌,搭乘園區公車回到一開始來的地方。


走在樹林中,心中已經開始想念峽谷風景。


看到了超級高的樹!


突然意識到對面走來的人停下了腳步,才發現路上有鹿啊啊啊啊!!!


仔細一看發現還有鹿寶寶!!!!!這是我第一次看到野外的鹿!!

Grand Canyon South Rim 大峽谷國家公園南緣

拍攝的時候不敢靠太近,只能盡力將鏡頭拉近。


森林小徑的中央設置有一座圓型的露天劇場(amphitheater)。


接著終於抵達巴士站附近。


這裡有一間活動會館,平時供國家公園管理局及大峽谷協會使用,一般人也能夠透過申請租用來進行私人活動。


抵達公車站!站牌下方清楚寫著發車時間,一般約8~15分鐘會來一班車。


大峽谷南緣的園區巴士有好幾條路線,遊客皆可免費搭乘,而我們今天搭乘的是藍線!


給大家看看公車內部的樣子。


很快就回到我們來的地方啦!有免費巴士真是太好了!


當初在規劃行程時,思考了很久要參觀大峽谷南緣還是西緣,西緣離拉斯維加斯很近,兩個多小時的車程就能抵達,且近年蓋了天空走廊,許多人到拉斯維加斯旅遊都會順道前往西緣參觀。
(北緣的部分因為交通上更難抵達所以沒有列入考慮)

但在做行程規劃時,看到有些人說西緣比起南緣有更強烈的觀光感,風景上也更推薦南緣,所以後來決定安排參觀南緣!
雖然不知道西緣是什麼樣子,但我真的很喜歡南緣!也很慶幸有來參觀大峽谷!
這個行程對我來說絕對是這次美西之旅中最美好難忘的!(*ˇωˇ*人)


-🐧-

|參考資料|

Grand Canyon National Park(大峽谷國家公園)官方網站

Grand Canyon Visitor Center(大峽谷遊客中心)-Google Map

Stephen Tyng Mather-維基百科

美國國家公園管理局-維基百科


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